Берёзовый квас с ячменём

Берёзовый квас с ячменём
Берёзовый квас с ячменём

Берёзовый квас с ячменём – чудесный летний напиток, который можно сделать на даче в разгар жаркого дня практически из ничего.

Приготовить берёзовый квас с ячменём в домашних условиях очень просто – достаточно собрать сок с соседней берёзы и купить немного ячменя, или достать из ваших закромов.

Этот рецепт замечателен тем, что для него совсем не требуется сахар. А вкус готового продукта очень напоминает классический любимый всеми хлебный квас.

Ингредиенты
Порции: 15
  • Свежий березовый сок 3 литра
  • Ячмень 100 грамм
На порцию
Калории: 68 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 14 г
Шаги
36 час. 0 мин.Печать
  • Переберите ячмень. Избавьтесь от мусора и порченных зёрнышек, если они есть.
  • Промойте ячмень в холодной воде, убедитесь, что он чистый.
  • Обжарьте зёрна на сухой сковороде с толстым дном до тёмно-медового, золотистого цвета и специфического запаха жареного ячменя. От того, какой степени прожарки вы приготовите зёрна, будет зависеть насыщенность вкуса напитка и его цвет. Оставьте ячмень охлаждаться.
  • Берёзовый сок также нужно подготовить: процедите его через мелкое ситечко или марлю, чтобы в напиток не попали мушки, волокна берёзы и прочий сор. Затем перелейте в нужную ёмкость – можно использовать бутыль на 10 литров, если готовите много кваса.
  • Засыпьте в ёмкость с соком подготовленный ячмень и оставьте получившуюся закваску в тёмном тёплом месте. Тепло нужно, чтобы процесс брожения проходил быстрее. Ещё в квас можно добавить ингредиенты по вашему вкусу, например, корицу, эстрагон, тмин или мяту.
  • Обычно квас сбраживается в течение 1,5 – 2 дней. Крепость кваса определяйте на ваш вкус: чем дольше он бродит, тем крепче и насыщеннее он получается.

Квас из ячменя и берёзового сока издавна славится своим тонизирующим и укрепляющим действием. Моя бабушка давала мне его пить после простуд и ангин, а также в конце зимы, чтобы восполнить силы и укрепить иммунитет.

Хранить квас из березового сока с ячменем можно в погребе или в холодильнике – прохладных местах. Напиток стоит от месяца до полугода.

Также рекомендуем приготовить яблочный глинтвейн.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4.33 из 5 )
Кулинарные рецепты блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: