Берёзовый квас с ячменём – чудесный летний напиток, который можно сделать на даче в разгар жаркого дня практически из ничего.
Приготовить берёзовый квас с ячменём в домашних условиях очень просто – достаточно собрать сок с соседней берёзы и купить немного ячменя, или достать из ваших закромов.
Этот рецепт замечателен тем, что для него совсем не требуется сахар. А вкус готового продукта очень напоминает классический любимый всеми хлебный квас.
- Свежий березовый сок 3 литра
- Ячмень 100 грамм
- Переберите ячмень. Избавьтесь от мусора и порченных зёрнышек, если они есть.
- Промойте ячмень в холодной воде, убедитесь, что он чистый.
- Обжарьте зёрна на сухой сковороде с толстым дном до тёмно-медового, золотистого цвета и специфического запаха жареного ячменя. От того, какой степени прожарки вы приготовите зёрна, будет зависеть насыщенность вкуса напитка и его цвет. Оставьте ячмень охлаждаться.
- Берёзовый сок также нужно подготовить: процедите его через мелкое ситечко или марлю, чтобы в напиток не попали мушки, волокна берёзы и прочий сор. Затем перелейте в нужную ёмкость – можно использовать бутыль на 10 литров, если готовите много кваса.
- Засыпьте в ёмкость с соком подготовленный ячмень и оставьте получившуюся закваску в тёмном тёплом месте. Тепло нужно, чтобы процесс брожения проходил быстрее. Ещё в квас можно добавить ингредиенты по вашему вкусу, например, корицу, эстрагон, тмин или мяту.
- Обычно квас сбраживается в течение 1,5 – 2 дней. Крепость кваса определяйте на ваш вкус: чем дольше он бродит, тем крепче и насыщеннее он получается.
Квас из ячменя и берёзового сока издавна славится своим тонизирующим и укрепляющим действием. Моя бабушка давала мне его пить после простуд и ангин, а также в конце зимы, чтобы восполнить силы и укрепить иммунитет.
Хранить квас из березового сока с ячменем можно в погребе или в холодильнике – прохладных местах. Напиток стоит от месяца до полугода.
Также рекомендуем приготовить яблочный глинтвейн.