Стейк из лосося на сковороде – изысканное блюдо, на первый взгляд кажущееся простым в приготовлении. Однако приготовить рыбу сочной и аппетитной – отдельное искусство, имеющее свои секреты и хитрости.
Используя несколько правил, даже в домашних условиях с лёгкостью удастся удивить гостей за столом или просто порадовать себя, приготовив вкусный стейк лосося на сковороде.
Желательно выбирать свежие стейки, но если Вы предпочли замороженный вариант, обратите внимание на цвет рыбы и её качество.
Проверить кусок лосося на свежесть вы можете одним нажатием пальца, если она плохо восстанавливает форму, то вероятнее всего он уже был разморожен и его заморозили снова. Если же форму он восстанавливает быстро и хорошо, то стейк качественный .
Также смотрите как приготовить вкусный мясной стейк.
Пошаговый рецепт приготовления стейка лосося на сковороде:
- Лосось 800 гр.
- Масло оливковое
- Специи и Приправы
- Для маринада
- Чеснок 2 зуб.
- Розмарин 3 ч.л.
- Петрушка 1 ст.л.
- Сок лимона или лайма 200 мл.
- Масло оливковое 200 мл.
- Морская соль 2 ч.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Тщательно промойте стейки водой и обсушите бумажным полотенцем. При необходимости, можете отделить кожу от стейка.
- Блендером измельчите петрушку, чеснок и розмарин. В полученную смесь добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль, молотый перец и всё смешайте.
- Поместите стейки лосося в готовый маринад на 30 минут.
- Возьмите сковороду с толстым дном, чтобы стейк не пригорал и разогрейте её до высокой температуры. Для жарки подойдут как растительное масло, так и сливочное. Второй вариант рекомендуют, чтобы придать рыбе дополнительный нежно-сливочный привкус. Важно, чтобы масло полностью покрывало дно сковороды.
- Кладите стейк лишь на прогретую сковороду. Это Вы проверите, когда опустите его в масло и он начнет шипеть. Располагайте стейки на расстоянии друг от друга, чтобы они со всех сторон могли получить золотистую, слегка хрустящую корочку. С каждой стороны рыба будет жариться в течении 3-5 минут.
- Сняв стейки со сковороды, можно украсить блюдо кусочком лимона или веточкой розмарина, помимо гарнира поставить на стол к рыбе сливочный соус или тар-тар.
Теперь Вы знаете, как пожарить стейк лосося на сковороде, чтобы он получился нежным, сочным и ароматным и украсил Ваш стол!
Приятного аппетита!!!
А гарниром к стейку можно подать овощи на пару в мультиварке.