Домашний маринованный чеснок – чудесная заготовка, которая дополнит любое блюдо, к тому же по этому рецепту ее сможет приготовить каждый.
Чесночные головки обычно маринуются цельно, но при желании можно и отдельными зубчиками. Лучше всего для этого рецепта подойдет свежесобранный чеснок. После приготовления домашний маринованный чеснок лучше хранить в темноте.
Существует огромное количество рецептов домашнего маринованного чеснока. Эту закуску к основному блюду можно приготовить всего за пару дней. Маринованный чеснок готовиться очень быстро, поэтому рекомендуется заготавливать маленькими порциями.
- Чеснок 300-400 гр.
- Уксус столовый 9% 40 мл.
- Соль 40 гр.
- Сахар-песок 40 гр.
- Вода 500 мл.
- Лавровый лист 2 шт.
- Душистый перец 5 шт.
- Для начала берем чесночные головки, делим их на отдельные зубчики и чистим, снимая шелуху. Далее необходимо тщательно промыть их под прохладной водой. Чеснок среднего и мелкого размера подойдет лучше всего, уйдет меньше времени на маринование. Некоторые используют крупные зубчики предварительно разрезав их.
- Для удобства высыпать промытый чеснок в глубокую тарелку. Далее полностью залить дольки чеснока кипятком. Оставить прогреваться чеснок пока вода не станет теплой.
- А пока вода остывает, готовим рассол: кипятим воду и добавляем соль, сахар и специи. Уксус добавляем после закипания жидкости. Все содержимое кипятим пару минут, чтобы специи отдали свой вкус рассолу.
- Сливаем воду из емкости где замачивался чеснок, перекладываем аккуратно его в сухую банку для маринования. Необходимо соблюдать пропорцию чеснока и маринада. Наполнять банку доверху чесноком не стоит, так чеснок лучше промаринуется.
- Заливаем кипящим рассолом чеснок в банке. Закрываем крышкой, оборачиваем банку тканью, оставляем в прохладном месте до полного остывания.
- После остывания ставим банку в холодильник на несколько дней, предварительно накрыв банку темным пакетом. Пробовать закуску можно на следующий день. Зубчики мелкого размера маринуются в течение двух дней, большие – в течение трех.
Так за три дня вы самостоятельно можете приготовить домашний маринованный чеснок!
Рекомендуется хранить его в холодильнике, в темном пакете.
Приятного вам аппетита!
Также рекомендуем салат с фасолью и крабовыми палочками.